WORKSHOP PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SERTA PROFESIONALITAS PENDIDIK DI SMP NEGERI 194 JAKARTA - Eman Surachman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
ABSTRAK Pengabdian in; bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru dalam meman.fatkan media pembelajaran, khususnya yang berbasis komputer. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan neneliti akan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis komputer dalam menyampaikan materi pelajaran. Hal ini membuat pembelajaran terasa membosankan, terlebih setiap guru harus mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran sebegai implementasi kurikulum 2013. Pengabdian ini memfokuskan pada peman.faatan fitur Ms. Powerpoint sebagai fitur presentasi yang paling sederhana. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di SMPN 194 Jakarta Timur dimana di sekolah ini masih ada beberapa guru yang masih belum memanfaatkan secara penuh penggunaan media pembelajaran berbantuan computer -etika menyampaikan materi di kelas.. Metode yang dilakukan dalam memecahkan masalah yang terjadi idalali dengan metode diskusi dialogis dengan guru dan pelatihan membuat media pembelajan dengan nenggunakanfiturpowerpoint Materi yang diberikan dalam diskusi ini antara lain mengenaipembelajaran ebagai sebuah sistem, pengertian media pembelajaran, langkahlangkah pembutan media pembelajaran .ian terakhir contoh media pembelajaran yang telah dibuat dengan menggunakan powerpoint. Setelah kjegiatan ini dilakukan maka didapatkan hasil diantaranya 1) meningkatnya pemahaman guru terhadap remafaatan media pembelajaran dengan menggunakan powerpoint dan 2) meningkatkan kompetensi guru Jalam menggunakan teknlogi informasi dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: : Media Pembelajaran, Ms. Powerpoint