PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU-GURU SE-JAKARTA TIMUR. - Supria Wiganda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Kegiatan pelatihan Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk; Melatih guru-guru terampil dalam membuat karya tulis ilmiah dan melatih guru membuat proposal Penelitian Tindakan Kelas serta, serta melatih guru dapat melaksanakan kegiatan penelitian sebagai upaya dalam pengembangan profesinya. Khlayak sasaran merupakan Kepala sekolah dan para guru-guru SMK baik negeri maupun swasta se jakarta Timur Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa materi pertemuan yang ada kaitannya dengan peneltian tindakan kelas yaitu pedoman penulisan karya tulis ilmiah, prosedur penelitian PTK, Model- model pembelajaran serta teknik presentase .yang dilakasanakan pada tanggal 10 oktober 2014 bertempat di SMK negeri 50 Cipinang Jakarta Timur. Pada Pertemuan tersebut diberikan secara umum tentang meteri penulisan ilmiah, teknik dan prosedur Penelitian Tindakan Kelas serta teknik Presentasi, dan diakhiri dengan pembuatan proposal Penelitian Tindakan Kelas sampai pada siklus-siklusnya. Kegiatan ini dilaksanakan secara berkesinambungan dengan berbagai intitusi, yang antara lain unsur dinas pendidikan kota administratif jakarta timur, pendidikan menengah kejuruan se wilayah jakarta timur. Evaluasi kegiatan dilakukan pada saat awal pelatihan, proses pelaksanaan pelatihan, dan diakhir kegiatan tes akhir, serta hasil pekerjanan dalam bentuk proposal PTK. Dari hasil selama pelatihan berlangsung memperlihatkan keantusiasan peserta sehingga berjalan secara hidup, dan dihasilkan produk proposal PTK dengan bervariasi judul, ini memperlihatkan keberhasilan pelatihan dengan baik.