UPAYA MENINGKATKAN KEBUGARAN MELALUI SENAM TERAPI DI KOMPLEK MARINIR KELURAHAN RANGKAPAN JAYA BARU KOTA DEPOK - Sujarwo Sujarwo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai upaya untuk meningkatkan kebugaran dan memberikan pemahaman kepada masyarakat Kelurahan Rangkapan Jaya Baru pada umumnya dalam memanfaatkan latihan senam terapi sebagai salah satu latihan untuk kebugaran. Masyarakat bisa menentukan jumlah dan berapa lama latihan yang dapat meningkatkan kebugaran dan kesehatan tubuhnya. Masyarakat dapat memilih model latihan dengan baik sehingga tingkat kesehatan dan kebugara akan meningkat dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertempat di Komplek Marinir Kelurahan Rangkapan Jaya Baru Kota Depok. Sedangkan peserta dalam-masyarakat di Komplek Marinir Kelurahan Rangkapan Jaya Baru Kota Depok.Berdasarkan hasil latihan kebugaran melalui senam terapi yang diikuti oleh masyarakat kelurahan rangkapan jaya baru Kota Depok, maka dapat disimpulkan bahwa materi pelatihan yang diberikan sangat menarik minat peserta sehingga membuat para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan hasilnya juga baik. Berdasarkan hasil tes kebugaran yang di lakukan dan dikuti oleh 50 orang peserta, didapatkan beberapa point, diantaranya : Hasil test awal menunjukkan bahwa sebanyak 0 peserta atau 0% tidak ada yang memiliki tingkat kebugaran baik sekali, sebanyak 4 peserta atau 8% memiliki tingkat kebugaran baik, sebanyak 13 peserta atau 28% memiliki tingkat kebugaran cukup, sebanyak 31 peserta atau 62% memiliki tingkat kebugaran kurang, sebanyak 1 peserta atau 2%memiliki tingkat kebugaran kurang sekali. Rata-rata nilai hasil test awal sebesar 25,33 atau dengan hasil tingkat kebugaran kurang. Hasil test akhir menunjukkan bahwa sebanyak 2 peserta atau 4% tidak ada yang memiliki tingkat kebugaran baik sekali, sebanyak 20 peserta atau 40% memiliki tingkat kebugaran baik, sebanyak 19 peserta atau 38% memiliki tingkat kebugaran cukup, sebanyak 9 peserta atau 18% memiliki tingkat kebugaran kurang, sebanyak 0 peserta atau 0% tidak ada yang memiliki tingkat kebugaran kurang sekali. Rata-rata nilai hasil test akhir sebesar 32,33 atau dengan hasil tingkat kebugaran cukup. Berdasarkan hasil perhitungan selisih antara hasil test awal dan test akhir yang diberikan terdapat peningkatan kebugaran sebesar 7.00 point.