PENDAMPINGAN TERHADAP PENDIDIK PAUD DALAM RANGKA PENGEMBANGAN LEMBAGA PAUD INKLUSIF DI KECAMATAN CIOMAS BOGOR JAWA BARAT - Winda Gunarti; Siti Nuraini Purnamawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Pada saat ini pendidikan inklusif sudah mulai diaplikasikan di Indonesia. Pengaplikasian ini dimulai dari jenjang pendidikan anak usia dini sampai ke jenjang sekolah menengah. Berbagai produk hukum dan deklarasi sudah ada bahkan pelaksanaannya juga sudah dilakukan. Namun belum semua tenaga kependidikan memiliki pengetahuan tentang hal ini, untuk itu diperlukan pemberdayaan terhadap mereka. Jurusan PG PAUD FIP UNJ terpanggil untuk melakukan pendampingan terhadap pendidik PAUD di Kecamatan Ciomas Kotamadya Bogor dalam rangka mengembangkan PAUD Inklusif. Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan tahun lalu dimana Pendidik PAUD di Kecamatan Ciomas Kotamadya Bogor telah diberikan pembekalan pengetahuan tentang Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang dilakukan melalui aktivitas seminar dan diskusi atau melalui Forum Group Discussion (FGD). Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memberikan pendampingan pada pendidik PAUD untuk dapat melakukan proses identifikasi dan asesmen terhadap Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) sebagai sebuah proses dalam mengembangkan PAUD Inklusif di Wilayah Kecamatan Ciomas Kotamadya Bogor Jawa Barat.