PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN REMPAH SERBUK BAGI TUTOR DAN PENGELOLA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (PKBM) DI KECAMATAN KRAMAT JATI, JAKARTA - Alsuhendra Alsuhendra; Ridawati Ridawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola dan tutor PKBM di Kecamatan Kramat Jati Jakarta dalam mengolah rempah asal Indonesia menjadi minuman bubuk. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Permata Bunda Jakarta Timur dengan melibatkan 23 orang sasaran. Pada kegiatan ini digunakan metode penyuluhan interaktif dan demonstrasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan sasaran tentang rempah-rempah serta pengolahannya menjadi minuman bubuk. Sasaran juga tertarik untuk mengonsumsi dan memproduksi sendiri minuman rempah yang didemonstrasikan, yaitu minuman jahe bubuk, serta mau menyampaikan pengetahuan yang diperoleh kepada orang lain.