PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK KETAHANAN KELUARGA DI PULAU TIDUNG KEPULAUAN SERIBU - Nurjannah Nurjannah; Andini Diana Juliati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pelatihan yang diberikan kepada perempuan di Pulau Tidung berkaitan dengan kemampuan perempuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga, peran sosial di masyarakat, dan berpartisipasi dalam kelestarian lingkungan hidup. Peningkatan kemampuan perempuan tersebut berarti meningkatnya kualitas diri perempuan sehingga dapat berkontribusi pada ketahanan keluarga. Untuk itu kegiatan yang dilakukan adalah (1) pelatihan inovasi memajukan ekonomi kreatif; (2) pelatihan inovasi perempuan bahari melalui inovasi seni budaya; (3) pelatihan pembelajaran guru untuk menanamkan kearifan lokal pada anak; (4) Pelatihan inovasi perempuan sebagai agen pelestarian lingkungan melalui Wisata Edukasi Bahari (WEB). Sasaran kegiatan adalah (1) perempuan di keluraga, sebagai anggota keluarga yang dapat memberikan kontribusi pendapatan keluarga; (2) perempuan di organisasi kemasyarakatan, sebagai anggota organisasi yang dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan peran perempuan untuk masyarakat dan kelestarian lingkungan; dan (3) perempuan di lembaga pendidikan, sebagai bagian dari lembaga yang dapat memberikan kontribusi pada perkembangan peserta didik. Dengan demikian kegaitan ini akan memberikan manfaat bagi (1) pemerintah daerah, dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan peran perempuan dalam masyarakat untuk mengatasi berbagai permasalahn sosial; (2) lembaga pendidikan, dapat membantu lembaga dalam mencapai visi dan misi pendidikan untuk mencerdaskan anak bangsa; dan (3) keluarga, dapat memberikan kontribusi peningkatan pendapatan keluarga.