PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN KERANJANG BUAH DARI BAMBU UNTUK MERINTIS KEWIRAUSAHAAN BAGI MANTAN TENAGA KERJA WANITA DI KECAMATAN LABUAN KABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN - Ajat Sudrajat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Pelatihan Keterampilan Pembuatan Keranjang Buah dari Bambu untuk Merintis Kewirausahaan bagi Mantan Tenaga Kerja Wanita (TKW) di Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. P2M ini bertujuan memberikan dan meningkatkan keterampilan dalam merintis kewirausahaan bagi Ibu- ibu TKW dalam Pelatihan Keterampilan membuat Keranjang Buah dari bambu. Program pelaksanaan P2M ini dilaksanakan di Kecamatan Labuan, dalam upaya peningkatan keterampilam tangan dari bambu bagi Ibu-ibu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskiptif yang merupakan cara penelitian dengan menggambarkan peristiwa yang ada pada masa sekarang atau yang sedang terjadi dengan pendekatan kualitatif yang pada hakekatnya ingin melakukan eksplorasi pada objek penelitian atau memperoleh gambaran secara mendalam mengenai proses dan hasil P2M, metode ini dipergunakan dengan pertimbangan bahwa hasil dari P2M dapat diketahui secara akurat karena dapat langsung dibandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Hasil P2M ini menggambarkan penerapan prinsip-prinsip andragogi pada proses pelatihan membuat Keranjang Buah diterapkan sesuai dengan kebutuhan yang dirasakan masing-masing peserta. Pelatihan ini efektif untuk dilakukan karena pembelajaran oleh peserta pelatihan selama proses pelatihan berlangsung mulai dari analisis sampai pada evaluasi melibatkan peserta pelatihannya untuk terlibat terhadap materi pelatihan dan simulasi yang diberikan. Keterlibatan peserta pada proses pelatihan ini membuat mereka termotivasi mengikuti program pelatihan membuat keranjang buah dari bambu sehingga tercapainya tujuan masing-masing peserta pelatihan.