PELATIHAN PRODUKSI DAN USAHA COOKIES BERBAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI ALTERATIF USAHA BAGI MANTAN TKI (TENAGA KERJA INDONESIA) DI DESA SINDANGSARI KECAMATAN CIKAUM KABUPATEN SUBANG - Tarma Tarma; Uswatun Hasanah; Mulyati Mulyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi lumbung tenaga kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri. Di Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Subang merupakan salah satu kabupaten yang menyumbang tenaga kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri dengan jumlah yang besar. Secara nasional perkabupaten, Kabupaten Subang menempati urutan ke-11 penyumbang jumlah TKI yang bekerja di luar negeri. Berdasarkan sektor pekerjaanya, TKI asal Subang umumnya bekerja di sektor informal sebagai asisten rumah tangga. Banyak permasalahan yang dihadapi oleh TKI selama bekerja di luar negeri seperti kekerasan fisik, keterlambatan gaji, gaji tidak dibayar dan PHK sepihak, bahkan sampai ada yang meninggal dunia. Sepulangnya dari bekerja sebagai TKI di negara lain, kehidupan mantan TKI adakalanya tidak membaik, bahkan tidak sedikit yang kembali ke kehidupan semula dengan kondisi ekonomi yang tidak lebih baik. Sehingga tidak sedikit yang kembali menjadi TKI. Pada umumnya mereka kembali menjadi TKI karena tidak memiliki keterampilan yang dapat diandalkan untuk bekerja atau menyadi sirausaha di dalam negeri. Untuk itu, kami memandang penting untuk melakukan pengabdian masyarakat yang berjudul â€œPelatihan Produksi dan Usaha Cookies Berbahan Baku Lokal Sebagai Alteratif Usaha Bagi Mantan TKI (Tenaga Kerja Indonesia) di Desa Sindangsari Kecamatan Cikaum Kabupaten Subangâ€ Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2016 bertempat di kompleks madrasah Masjid Aminah Binti Wahab, Dusun Krajan Utara Desa Sindangsari, Kecamatan Cikaum, Kabupaten Subang. Kegiatan diikuti oleh 22 orang peserta ibu-ibu mantan tenaga kerja Indonesia (TKI) yang di antaranya pernah bekerja di Abudabi, Saudi Arabia, Singapura, Taiwan dan Malaysia. Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sesuai target yang ditetapkan.