PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA CAKE DARI TEPUNG MOCAF SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN BAGI MANTAN TKI (TENAGA KERJA INDONESIA) DI KABUPATEN SUBANG - NURLAILA ABDULLAH MASHABI; Metty Muhariati; Hamiyati Hamiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membekali pengetahuan dan keterampilan bagi khalayak sasaran tentang cake dari tepung mocaf khususnya bagi mantan TKI di Kabupaten Subang, sehingga menjadi berbagai produk komersial. Dalam pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan bagi bagi mantan TKI di Kabupaten Subang yang pada akhirnya dapat menambah pendapatan keluarga. Kabupaten Subang adalah sebuah kabupaten di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibukotanya adalah Subang. Desa Sindangsari, Kecamatan Cikaum, Kabupaten Subang, Jawa Barat memiliki luas wilayah 1.083 ha. Terwujudnya Kecamatan Cikaum Kabupaten Subang sebagai daerah Agribisnis, Pariwisata dan Industri yang Berwawasan Lingkungan dan Religius serta Berbudaya melalui Pembangunan berbasis Gotong Royong. Berdasarkan analisis situasi tersebut diatas terdapat beberapa permasalahan yaitu membuat berb- agai produk dari bahan mocaf yaitu tepung singkong yang difermentasi, selain harganya murah juga mengurangi penggunaan tepung terigu. Kegiatan ini dilaksanakan dan hasilnya adalah terjadinya pening- katan pengetahuan dan keterampilan peserta ibu-ibu mantan TKI terhadap pembuatan aneka cake mocaf Pengabdian Pada Masyarakat ini bermanfaat untuk mengaktifkan mantan TKI Kabupaten Subang, membekali pengetahuan tentang mocaf sebagai pengganti tepung terigu. Selain itu juga membekali ket- erampilan membuat aneka cake dari tepung mocaf. Dalam pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan yang pada akhirnya dapat menambah pendapatan keluarga.