PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS ICT TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISTEM KOMPUTER SISWA KELAS X SMK - Made Agustia Permata Wardani; Rufi'i Rufi'i; Harwanto Harwanto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan strategi pembelajaran berbasis ICT terhadap pencapaian hasil belajar sistem komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan model posttest only control group design. Subjek penelitian adalah siswa SMK kelas X pada kompetensi keahlian Multi Media dan Teknik Komputer dan Jaringan sebanyak 90 orang yang terdiri atas dua kelompok yaitu kelompok yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran berbasis ICT dan kelompok siswa yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis untuk mengukur hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah T-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung (10,012) > t tabel (1,66) dengan p–value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar sistem komputer antara kelompok siswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran berbasis ICT dan kelompok siswa yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran berbasis ICT berpengaruh sangat nyata terhadap pencapaian hasil belajar sistem komputer siswa kelas X SMK.Kata Kunci: strategi pembelajaran berbasis ICT; metode konvensional; hasil belajar