KETERAMPILAN KERAJINAN ACCESSORIES UNTUK MODAL KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT, KELURAHAN JATCEMPAKA, KECAMATAN PONDOK GEDE, KAB. BEKASI (USAHA PEMBEKALAN MASYARAKAT UNTUK ANTISIPASI MASALAH TKI - Eko Tri Rahardjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan akan memberikan pelatihan ketrampilan yang dapat dimanfaatkan untuk mencari tambahan pendapatan bagi masyarakat di daerah padat penduduk di Jakarta Timur dengan membuat berbagai barang kerajinan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu rumahtangga dan para remaja yang berminat. Kegiatan ini dilaksanakan di luar jam kerja atau pada saat sore hari. Instruktur diambil dari para pengrajin yang telah berpengalaman dalam pembuatan dan pemasaranya. Kegiatan pelatihan terdiri dari 90 % praktik dan sisanya berbagi pengalaman tentang cara mendapatkan bahan, prosesing dan peluang pemasaranya. Pelatihan ini sifatnya pemberian motivasi bahwa untuk mengembangkan kreativitas, inovasi, dan kemauan, seseorang dapat membantu dirinya sendiri mendapatkan pendapatan lebih, dengan cara membuat berbagai kerajinan hasil kreatifitasnya yang pada akhirnya dapat menumbuhkan kemandirian perekonomian ibu rumah tangga.