PENELITIAN TINDAKAN KELAS: PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI COOPERATIVE LEARNING - Samin samin (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Abstraks: Suatu upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar matematika adalah dengan memperbaiki kegiatan belajar mengajar, analisis perbaikan pembelajaran yaitu dengan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan hasil belajar melalui beberapa siklus pembelajaran, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD), dengan sample penelitian sebanyak 36 siswa kelas 8 Sekolah menengah pertama.Negeri 239 Jakarta. Dengan hasil penelitian adalah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan dari pra siklus ke siklus pembelajaran pertama, dan terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan dari siklus pembelajaran pertama ke siklus pembelajaran kedua. Pada siklus pembelajaran kedua dengan hasil test menunjukan sebagian besar siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal yang di tetapkan pada nilai 70. Dengan kesimpulan bahwa model pembelajaran tipe STAD dengan tambahan tugas pekerjaan rumah dapat memaksimalkan hasil belajar matematika.Kata kunci: penelitian tindakan kelas, cooperative learning, dan hasil belajar matematika.