PELATIHAN PEMBUATAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU GURU SMK SE-JAKARTA PUSAT - Supria Wiganda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
ABSTRAK Kegiatan pelatihan Pembuatan Artikel Ilmiah ini bertujuan untuk; Melatih guru- guru terampil dalam membuat Artikel Ilmiah dan karya tulis ilmiah, serta melatih guru dapat melaksanakan kegiatan penulisan sebagai upaya dalam rangka pengembangan profesinya. Khlayak sasaran merupakan para guru-guru SMK baik negeri maupun swasta se jakarta Pusat. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa materi pertemuan yang ada kaitannya dengan pembuatan artikel Ilmiah yang dilaksanakan pada bulan September 2015 bertempat di SMK Negeri 39 Cempaka Putih Jakarta Pusat. Pada Pertemuan tersebut diberikan secara umum tentang materi pembuatan Artikel ilmiah, teknik penulisan karya ilmiah serta teknik Presentasi, dan diakhiri dengan tugas pembuatan artikel ilmiah sesuai pedoman/ panduan yang telah diberikan dalam pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan secara berkesinambungan dengan berbagai intitusi, yang antara lain unsur dinas pendidikan Kota Administratif Jakarta Pusat, pendidikan sekolah menengah kejuruan se wilayah jakarta pusat. Evaluasi kegiatan dilakukan pada saat awal pelatihan, proses pelaksanaan pelatihan, dan diakhir kegiatan tes akhir, serta hasil pekerjaan dalam bentuk tugas membuat artikel ilmiah. Dari hasil selama pelatihan berlangsung memperlihatkan keantuiasan peserta sehingga berjalan secara hidup, dan dihasilkan produk artikel ilmiah dengan bervariasi judul, ini memperlihatkan keberhasilan pelatihan dengan baik ABSTRACT This Scientific Article Making activity activity aims to; Train skilled teachers in making Scientific Articles and scientific papers, and train teachers to carry out writing activities as an effort in the context of professional development.Khlayak target is the teachers of SMK both public and private se jakarta Center. The training was held in several meeting material which was related to the making of Scientific article which was held on September 2015 held at SMK Negeri 39 Cempaka Putih Jakarta Pusat.The meeting was given in general about the material of making scientific articles, scientific writing techniques and techniques of Presentation, and ended with the task of making scientific articles according to the guidelines / guides that have been given in the training. This activity is carried out continuously with various institutions, among other elements of the education department of Central Jakarta Administrative City, vocational high school education in central Jakarta area.Evaluation of activities carried out at the beginning of the training, the implementation process of training, and the end of the final test activities, as well as the work in the form of tasks to create scientific articles. From the results during the course of the training shows the enthusiasm of the participants so that it runs live, and produced a product of scientific articles with varying titles, it demonstrates the success of the training well