SELAYANG PANDANG TENTANG STRATEGI PENERJEMAHAN - Rina Husnaini Febriyanti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Penerjemahan merupakan hal yang menantang dan tidak mudah untuk mencapai kesepadan pada hasil terjemahan. Diperlukan strategi yang sesuai dan tepat ketika melakukan penerjemahan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui beragam strategi penerjemahan yang dapat diterapkan dari teks sumber yang akan diterjemahkan dalam teks target. Metode yang dipergunakan dalam studi ini kualitatif, data yang diambil yaitu 10 artikel mengenai strategi penerjemahan kemudian dikumpulkan dan selanjutnya dikategorikan sesuai kriteria artikel yaitu judul, tujuan, metode, hasil dan pembahasan, dan kesimpulan. Temuan yang diperoleh bervariasi sesuai dengan teks sumber. Implementasi dari studi ini dapat dijadikan sebagi referensi dalam bidang studi pembelajaran penerjemahan.