PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MICROSOFT POWER POINT UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA DI MGMP KECAMATAN PULOGADUNG - Swida Purwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
ABSTRAK Dalam dunia profesionalisme, seorang guru dituntut untuk memiliki kemampuan verbal yang baik Namun jika proses pembelajaran hanya mengandalkan kemampuan verbal saja, maka akan muncul keterbatasan-keterbatasan. Perkembangan IPTEK ini seharusnya dapat dimanfaatkan juga dalam dunia pendidikan, salah satunya untuk memaksimalkan proses pembelajaran di dalam maupun diluar kelas melalui pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis ICT (Information and Communication Technology). Sehingga, keterbatasan-keterbatasan yang dapat timbul dari proses pembelajaran yang hanya mengandalkan lisan saja dapat dihindari atau paling tidak dapat diminimalisir. Kegiatan pengabdi adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajarn interaktif berbasis PowerPoint bagi guru-guru di Kecamatan Pulogadung. ABSTRACTIn the world of professionalism, a teacher is required to have good verbal skills. But if the learning process only rely on verbal skills alone, it will appear the limitations. The development of science and technology should be able to be utilized also in the world of education, one of them is to maximize the learning process inside and outside the class through the making of interactive learning media based on ICT (Information and Communication Technology). Thus, the limitations that can arise from the learning process that only rely on oral can be avoided or at least can be minimized. The devotional activity is to provide training on making PowerPoint-based interactive learning media for teachers in Kecamatan Pulogadung.