PENYULUHAN PENGENALAN BAHAYA MEROKOK, MINUMAN KERAS, DAN NARKOBA PADA SISWA TINGKAT SD-SMP KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN PURWAKARTA JAWA BARAT - Eko Siswono; Dwi Sukanti Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015)
ABSTRAK Dalam rangka mempersiapkan generasi emas Indonesia Tahun 2045 penting bagi dunia pendidikan untuk melakukan perubahan cara atau pola pikir. Dunia Pendidikan tidak sekedar dimaknai dengan tranfer akademik (keilmuan) saja, tetapi juga dengan dilengkapi dengan karakter. Keseimbangan akademik dan karakter inilah yang penting dipersiapkan sejak sekarang atau sedini mungkin. Hal ini seperti disampaikan oleh Rektor IKIP PGRI Semarang dalam rangka diskusi ilmiah Tanggal 8 April 2013. Dalam kesempatan tersebut Rektor menekakan, perlunya keseimbangan penguasaan ilmu (akademik, keterampilan, dan karakter) merupakan faktor kunci menghasilkan sumberdaya manusia yang kompetitif. Proses pemeblajaran tidak cukup sekedar meningkatkan pengetahuan melalui core subjects melakinkan harus dilengkapi dengan kemampuan kritis- kreatif, karakter kuat yang didukung pula dengan kemampuan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Agar lebih baik generasi mendatang sesuai dengan pernyataan tersebut, maka muthlak bahwa pendidikan karakter sedini mungkin perlu dipersiapkan, mengingat ancaman, hambatan dan gangguan di luar sekolah mengintai setiap saat, seperti bahaya merokok, minuman keras dan bahkan lebih buruk lagi yaitu bahaya masuknya narkoba di kalangan siswa sekolah dasar dan sekolah menengah. Khususnya narkoba hingga kini penyebaran narkoba sudah hampir tak bisa dicegah. Berdasarkan uraian di atas, maka dianggap perlu memperkenal-kan kepada siswa sekolah dasar dan sekolah menengah pertama sedini mungkin, tentang bahaya merokok, minuman keras dan narkoba. Sejalan dengan program pengabdian pada masyarakat dan dalam rangka berperan-serta untuk mencegah hal-hal negatif di luar sekolah, maka penting dilakukan upaya pencegahan tersebut melalui penyuluhan sehari yang diselenggarakan bulan Juli minggu keempat 2015, selama dua hari tentang :â€Bahaya Merokok, Minuman Keras, dan Narkoba pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Campaka Kabupaten Purwakarta Jawa Baratâ€ ABSTRACT In order to prepare the Indonesian gold generation Year 2045 is important for education to change the way or the mindset. The world of education is not just interpreted by academic transfers (scholarship) only, but also equipped with character. It is this academic balance and character that is important to be prepared from now or as early as possible. This is as stated by the Rector of IKIP PGRI Semarang in the framework of scientific discussion on April 8, 2013. In that occasion the Rector emphasizes the need for a balance of mastery of science (academic, skill, and character) is a key factor in producing competitive human resources. The learning process is not enough just to improve knowledge through the core subjects convinced to be equipped with critical-creative skills, strong character supported by the ability to utilize information and communication technology.In order to better future generations in accordance with the statement, it is imperative that character education as early as possible needs to be prepared, given the threats, obstacles and disruptions outside school stalked at all times, such as the dangers of smoking, drinking and even worse the danger of drug entry among elementary and high school students. Especially drugs until now the spread of drugs is almost unavoidable.Based on the above description, it is deemed necessary to introduce to primary and junior high school students as early as possible, about the dangers of smoking, drinking and drugs. In line with community service programs and in order to participate in preventing negative things outside the school, it is important to undertake such preventive measures through a day-to-day counseling held in July 4th week 2015, for two days on: