PERENCANAAN KEUANGAN SYARI’AH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA PADA ANGGOTA MAJELIS TA’LIM - Ratna Anggraini ZR; Nuramalia Hasanah; Adam Zakaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
ABSTRACT: Implementation of the sharia economy should be directed not only focused on banking activities. Sharia economic system is intended to provide benefits to the economy as a whole, including the management of family finances. Any religion in line with this concept is primarily Islamic as a mercy to the universe. This community service program aims to socialize sharia economy in family financial management, by taking mother lessons from learning in assemblies in Cawang Village. The result shows the spirit to immediately implement the sharia family financial planning. ABSTRAK: Implementasi ekonomi syariah saat ini harus diarahkan tidak hanya terfokus pada kegiatan perbankan. Sistem ekonomi syariah dimaksudkan untuk memberikan manfaat bagi perekonomian masyarakat secara keseluruhan termasuk pengelolaan keuangan keluarga. Agama apapun sejalan dengan konsep ini terutama Islam sebagai rahmat bagi alam semesta. Program pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan ekonomi syariah dalam pengelolaan keuangan keluarga sebagai upaya untuk memperbaiki perencanaan keuangan rumah tangga, dengan mengambil pelajaran Ibu dari pembelajaran di majelis di Desa Cawang. Hasilnya Kegiatan tersebut menunjukkan semangat untuk segera menerapkan perencanaan keuangan keluarga syariah.