PROGRAM PSIKOEDUKASI OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK MELALUI SENSORY INTEGRASI - Mauna Mauna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Abstract: All children experience the process of growth and development in life. In order to reach optimal development, the child needs to get the appropriate stimulation provided with the right method. At the age of 0 to 7 years, children learn to use limbs so that the most appropriate stimulation for children aged 0 to 7 years is to use limbs as a medium of learning. This is in line with the techniques performed on sensory integration programs. But unfortunately not many parents know this. This issue often creates problems in child development. The purpose of this community service is to raise the awareness of parents to conduct teaching and learning process in ways appropriate to the age and stages of development owned by children so that children can be optimally developed. This activity is done by making activity planning, determining the location of activities and doing psychoeducation program on the parents of children at Darul Syifa Wal Aitam Foundation that located at Kranji, Bekasi. This activity is an attempt to improve parental knowledge about the importance of sensory integration and the impact it gains when the child's sensory is not well integrated. The benefit of this community service is the increased knowledge of parents about the use of sensory integration methods so that it can be used to optimize the growth of their children. Abstrak: Semua anak mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan dalam hidupnya. Agar perkembangannya dapat optimal, anak perlu mendapatkan stimulasi yang sesuai yang diberikan dengan metode yang tepat. Di usia 0 sampai 7 tahun anak belajar menggunakan anggota tubuhnya sehingga pemberian stimulasi yang paling tepat untuk anak usia 0 sampai 7 tahun adalah dengan menggunakan anggota tubuhnya sebagai media pembelajaran. Hal ini senada dengan teknik-teknik yang dilakukan pada program sensory integrasi. Namun sayangnya belum banyak orang tua yang mengetahui hal ini sehingga sering muncul permasalahan dalam perkembangan anak.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran orangtua untuk melakukan proses belajar mengajar dengan cara-cara yang sesuai dengan usia dan tahapan perkembangan yang dimiliki oleh anak sehingga anak dapat berkembang dengan optimal. Kegiatan ini dilakukan dengan membuat perencanaan kegiatan, menentukan lokasi kegiatan dan melakukan program psikoedukasi pada orangtua anak-anak pada yayasan Darul Syifa Wal Aitam Kranji, Bekasi. Kegiatan ini sebagai usaha untuk meningkatkan pengetahuan orangtua tentang pentingnya sensori integrasi dan dampak yang didapatkan apabila sensori anak tidak terintegrasi dengan baik. Manfaat dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan orang tua tentang penggunaan metode sensori integrasi sehingga dapat digunakan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anakanaknya .