PROGRAM PENINGKATAN KETERLIBATAN ORANGTUA MELALUI KEGIATAN SENI PADA ANAK USIA DINI - Zarina Akbar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
ABSTRACT: This study aims to increase parental involvement through art programs in early childhood. Participants of this program are mothers of the child learner in Early Childhood Education in Tangerang - Indonesia. Art programs are series of activities in the field of art that will be conducted jointly between the child-parent and facilitated by the tutor in early childhood education. Researchers take measurements before the program (pre-test) and after the art program is given (post-test) by using a scale of parental involvement in & nbsp & nbsp children who have been developed from previous research. The results of the analysis found significant. It means that there are significant differences between parental involvement before and after art programs are given. ABSTRAK: Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan orangtua melalui kegiatan seni pada anak usia dini. Partisipan dalam program ini yaitu orangtua khususnya ibu dari anak yang menjadi peserta didik di salah satu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di daerah Tangerang – Indonesia. Kegiatan seni yang diberikan dalam program ini merupakan sekumpulan beberapa kegiatan yang dilakukan bersama-sama antara orangtua-anak yang akan difasilitasi oleh tutor di PAUD tersebut. Efektivitas dari program ini dilakukan melalui pengukuran sebelum-sesudah program kegiatan seni diberikan dengan menggunakan skala keterlibatan orangtua terhadap anak yang telah dikembangkan dari penelitan sebelumnya. Hasil dari pengukuran tersebut didapatkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya program seni terhadap keterlibatan orangtua dengan anak. Program seni dinilai efektif dapat meningkatkan keterlibatan orangtua pada anak usia dini. Kata Kunci: Keterlibatan Orangtua, Program Kegiatan Seni, Anak Usia Dini