Internasionalisasi Pelatihan Tari dan Musik Tradisi Melalui Metode Eksploratif Kinsetetik Di LFJ. Louis Charles Damais Jakarta Selatan. Pengabdian Pada Masyarakat - Ida Bagus K. Sudiasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
ABSTRACT: Jakarta as the nation's capital and representative of a country that already has state relations with Indonesia, the placement of its representative offices is more in Jakarta, as well as the presence and development of more foreign schools in Jakarta. Based on the data of the Ministry of Education and Culture of Indonesia, the existence of foreign schools in Jakarta approximately fifty (50) fruit either managed by the embassy of the country concerned or from the private sector in cooperation with educational institutions in Indonesia and in franchise only from the curriculum only. As for foreign schools that develop education in Indonesia, one is the Francis LFJ school. Louis Charles Damais Jakarta who already has a curriculum about learning Western art. Community Service (P2M) is one of the Tri Darma of Higher Education as an opportunity for researchers to use constructivism approach as learning emphasizes the level of creativity of students to channel new ideas as self-development of students based on experience in Dance and Music Tradition training, so that children finally able to move the dance and play a simple instrument of Tradition. ABSTRAK: Jakarta sebagai ibu kota negara dan perwakilan dari sebuah negara yang sudah memiliki hubungan negara dengan Indonesia, penempatan kantor perwakilannya lebih banyak di Jakarta, demikian dengan keberadaan dan perkembangan sekolah asing lebih banyak di Jakarta. Berdasarkan data Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, keberadaan sekolah asing di Jakarta kurang lebih lima puluh (50) buah baik di kelola oleh kedutaan negara bersangkutan maupun dari swasta bekerja sama dengan lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia maupun dalam bentuk wara laba hanya dari kurikulumnya saja. Adapun sekolah asing yang mengembangkan pendidikan di Indonesia, salah satu adalah sekolah Francis LFJ. Louis Charles Damais Jakarta yang sudah memiliki kurikulum tentang pembelajaran seni Barat. Pengabdian pada Masyarakat (P2M) merupakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi sebagai peluang peneliti menggunakan pendekatan konstruktivisme sebagai pembelajaran menekankan tingkat kreativitas siswa untuk menyalurkan ide-ide baru sebagai pengembangan diri siswa didasarkan pada pengalaman pada pelatihan Tari dan Musik Tradisi, sehingga anak-anak pada akhirnya mampu menggerakkan Tari dan memainkan alat musik Tradisi yang sederhana. Kata KuncI: Tari, Musik, Eksploratif Kinestetik