KONTROL SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH DI KALANGAN MAHASISWA DI KELURAHAN LEBAK GEDE KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG - Ramadhan, Mochamad Rizky; ., Pribowo (Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung, 2020)
Kontrol sosial masyarakat Kelurahan Lebak Gede dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pengentasan masalah perilaku seks pranikah di kalangan mahasiswa karena tidak sesuai nilai dan norma masyarakat yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan dan dapat mengganggu keberfungsian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran empiris tentang karakterisitik responden, upaya persuasive, upaya coercive, upaya compulsion, dan upaya pervasion yang dilakukan masyarakat terhadap perilaku seks pranikah di kalangan mahasiswa di Kelurahan Lebak Gede Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian pada penelitian ini adalah ketua RT dan ketua RW yang berjumlah 77 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan studi dokumentasi. Alat ukur yang digunakan adalah rating scale. Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan validitas muka dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan SPSS 25. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol sosial yang dilakukan masyarakat terhadap perilaku seks pranikah di Kelurahan Lebak Gede berada pada kategori sedang dengan rincian dari keempat upaya kontrol sosial, yaitu upaya persuasive berada pada kategori sedang, upaya coercive berada pada kategori sedang, upaya compulsion berada pada kategori sedang, dan upaya pervasion dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa upaya kontrol sosial sudah cukup baik, namun beberapa indikator masih belum optimal dan perlu ditingkatkan. Berdasarkan hasil penelitian, analisis masalah, analisis kebutuhan, dan analisis sistem sumber yang telah dilakukan, peneliti mengusulkan program ?Penyuluhan Sosial dalam Meningkatan Kontrol Sosial Masyarakat Terhadap Perilaku Seks Pranikah di Kalangan Mahasiswa?. Metode yang digunakan dalam program tersebut adalah pengembangan masyarakat. Teknik yang digunakan dalam progam adalah strategi kolaborasi dan taktik implementasi dan capacity building. Program ini terdiri atas beberapa kegiatan seperti penyuluhan sosial, kampanye penolakan perilaku seks pranikah, dan pembentukan forum komunikasi bersama. Kata Kunci:Kontrol Sosial, Masyarakat, Perilaku seks pranikah, Mahasiswa, Kota Bandung