PEMANFAATAN OBAT-OBAT TRADISIONAL DALAM MENCEGAH DAN MENGOBATI PENYAKIT TYPHUS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HIDUP SEHAT PADA MASYARAKAT PAGESANGAN BARAT MATARAM - Muktiningsih Nurjayadi; Listya Ayu Saraswati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
ABSTRACT: Typhoid disease is a small intestinal infection caused by Salmonella typhi bacteria. The disease is known to attack all ages from children to adults. Therefore, it is necessary a way to provide understanding of typhoid and alternative prevention. The purpose of Community Service (P2M) is to increase knowledge about the Utilization of Traditional Medicines In Preventing And Treating Typhoid Disease As Efforts To Improve Healthy Life In The Society Of West Pagesangan Mataram. The method used is training with information discussion, question and answer. The strategic target audience that plays a role is housewives, teenagers, and educators at SDIT Anak Sholeh, with the address is Jl. Merdeka Raya, Gang Merdeka XVII Pagesangan Mataram. In the training showed the positive response from the participants. This was observed from the participants' further seriousness and curiosity about traditional medicine for typhoid, and the presence of questions raised during the training process. In addition, participants have a desire to implement the knowledge gained to improve the health of families and communities. The random evaluation in the form of short questions and interviews shows the participants can answer well and provide examples of traditional medicine in the environment that can be utilized to prevent typhoid disease other than those delivered by the source. Based on the data obtained can be concluded that the process of improving understanding Pagesangan Mataram community has been successfully implemented. This activity is expected to be used as a first step to increase a community's role in maintaining health and the environment and particular to be followed up continuously so that people feel more contribute and needed. ABSTRAK: Penyakit typhus merupakan penyakit infeksi usus halus yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Penyakit ini diketahui menyerang semua usia mulai anak-anak sampai orang dewasa. Oleh karena itu diperlukan suatu cara untuk memberikan pemahaman terhadap penyakit tipus dan alternative pencegahannya. Tujuan Pengabdian Masyarakat (P2M) ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang Pemanfaatan Obat-Obat Tradisional Dalam Mencegah Dan Mengobati Penyakit Typhus Sebagai Upaya Peningkatan Hidup Sehat Pada Masyarakat Pagesangan Barat Mataram. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan metode ceramah, diskusi informasi, dan tanya jawab. Khalayak sasaran strategis yang turut berperan adalah ibu-ibu rumah tangga, remaja, dan pendidik di SDIT Anak Sholeh, Jl. Merdeka Raya, Gang Merdeka XVII Pagesangan Mataram. Pada proses pelatihan yang diberikan menunjukkan adanya tanggapan positif dari peserta kegiatan. Hal ini teramati dari kesungguhan dan keingintahuan lebih lanjut para peserta tentang obat tradisional untuk typhus dan adanya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan selama proses pelatihan. Selain itu juga para peserta memiliki keinginan untuk mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan kesehatan keluarga dan masayarakat. Evaluasi random dalam bentuk pertanyaan singkat dan wawancara menunjukkan para peserta dapat menjawab dengan baik dan memberikan contoh-contoh obat tradisional di lingkungannya yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah penyakit typhus selain yang disampaikan oleh narasumber. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa proses peningkatan pemahaman masyarakat Pagesangan Mataram telah berhasil dilaksanakan. Kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk peningkatan peran masyarakat dalam menjaga kesehatan dan lingkungannya serta perlu ditindaklanjuti secara kontinyu sehingga masyarakat lebih merasa berkontribusi dan dibutuhkan.