WORKSHOP PARENTAL CONTROL BERBASIS ANDROID UNTUK MENCEGAH AKSES KONTEN PORNOGRAFI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA CILILIN KECAMATAN CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tarma Tarma; Uswatun Hasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
ABSTRACT: Today the internet is one of the most accessible media, including by children. Parents are the closest to the child. Has the duty to exercise supervision or control over internet access by his / her child. Especially for parents who live in rural areas where the level of knowledge is generally low and the internet literacy is still limited. For that workshop is needed introduction and use of Android-based prental control application. The purposes of community service activities are: (1) to increase knowledge and awareness of parents of the importance of parenting control over internet access by their children; and (2) improving the skills of using Android-based parental control applications that can be applied in monitoring the internet access by their children. The event was held on 11 November 2017 at Kampung Sumur Bandung Cililin Village, Cililin District, West Bandung Regency. The event was attended by 30 participants. After attending the event, participants can understand the importance of parental supervision of children's internet access, especially in preventing access to pornography. In addition, participants can also operate android applications that function as parental control. ABSTRAK: Dewasa ini internet merupakan salah satu media yang banyak diakses, termasuk oleh anak-anak. Orang tua merupakan pihak yang paling dekat dengan anak. memiliki tugas untuk melakukan pengawasan atau pengendalian terhadap akses internet yang dilakukan oleh anaknya. Terlebih lagi bagi orang tua yang tinggal di pedesaan yang tingkat pengetahuan pada umumnya rendah serta literasi internetnya yang masih snagat terbatas. Untuk itu maka diperlukan workshop pengenalan dan penggunaan aplikasi prental control berbasis android. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu: (1) meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua tentang pentingnya parenting control terhadap akses internet yang dilakukan oleh anaknya; dan (2) meningkatkan keterampilan penggunaan aplikasi parental control berbasis android yang dapat diterapkan dalam mengawasi akses internet yang dilakukan oleh anaknya. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 11 November 2017 bertempat di Kampung Sumur Bandung Desa Cililin Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan diikuti oleh 30 orang peserta. Setelah mengikuti kegiatan, peserta dapat memahami pentingnya pengawasan orang tua terhadap akses internet anak, khususnya dalam mencegah akses terhadap pornografi. Selain itu, peserta juga dapat mengoperasikan aplikasi android yang berfungsi sebagai parental control.