PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DAN TUTOR PAUD MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DALAM UPAYA PENERAPAN KURIKULUM PAUD TAHUN 2013 DI DESA CIBITUNG TENGAH KECAMATAN TENJOLAYA KABUPATEN BOGOR PROPINSI JAWA BARAT - Yenina Akmal; Hikmah Hikmah; Santi Susanti; Ika Subekti; Agus Kurniawan; Ichtineza Halida Hardono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstract The problem that arises in Cibitung Tengah Village is the lack of educators working in this village. Most of these educators were not coming from early childhood education background. The limited access to the information had caused ECE teachers and tutors to not understand the 2013 ECE curriculum. Limited knowledge about the 2013 ECE curriculum had an impact on the lack of knowledge of teachers and tutors in making learning devices. Learning devices consist of RPPH, media, evaluation and learning assessment and must be made by the educators before conducting and starting learning activities. Learning devices were an important component in organizing learning activities. This aimed to improve the quality of education which is the goal of this nation. The solution was training and awareness and dissemination of THE 2013 ECE curriculum. In addition, improving the quality of ECE teachers and tutors in making learning devices can be improved. The target to be achieved through the Community Service Activities was an increase in the knowledge of ECE teachers and tutors regarding the 2013 ECE curriculum and also how to make the right learning devices for early childhood learning activities. Abstrak Permasalahan yang muncul di Desa Cibitung Tengah ini adalah minimnya tenaga pendidik yang bertugas di Desa ini. Sebagian besar tenaga pendidik ini bukanlah berlatar belakang tentang pendidikan anak usia dini. Keterbatasan akses informasi menyebabkan guru dan tutor PAUD belum memahami mengenai kurikulum PAUD tahun 2013. Keterbatasan pengetahuan mengenai kurikulum PAUD 2013 berdampak pada minimnya pengetahuan guru dan tutor dalam membuat perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran terdiri dari RPPH, media, evaluasi dan asesmen pembelajaran harus dibuat oleh tenaga pendidik sebelum melakukan dan memulai kegiatan pembelajaran. Perangkat pembelajaran adalah komponen penting dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang merupakan cita-cita bangsa ini. Solusinya adalah pelatihan dan penyadaran serta sosialisasi mengenai kurikulum PAUD tahun 2013. Selain itu, peningkatan kualitas guru dan tutor PAUD dalam membuat perangkat pembelajaran dapat ditingkatkan. Target yang ingin dicapai melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan guru dan tutor PAUD mengenai kurikulum PAUD tahun 2013 dan juga cara pembuatan perangkat pembelajaran yang tepat untuk kegiatan pembelajaran anak usia dini.