Sikap Perawat terhadap Persiapan Kematian pada Pasien Kanker Stadium Lanjut - Nurul Izah; Fitria Handayani; Henni Kusuma (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2020)
Pasien kanker stadium lanjut atau tahap terminal secara umum mengalami kesulitan dalam penyembuhannya dan berakhir dengan kematian. Peran perawat sangat diperlukan dalam mempersiapkan kematian yang damai bagi pasien dengan kondisi ini dan keluarganya melalui perawatan menjelang ajal (end-of-life care). Sudut pandang terhadap kesiapan perawat dalam merawat pasien menjelang ajal dapat dijelaskan melalui sikapnya. Sikap perawat dapat mempengaruhi emosi dan perilaku perawat dalam merawat pasien terminal dan keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap perawat terhadap persiapan kematian padapasien kanker stadium lanjut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif noneksperimental deskriptif survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 145 orang responden. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner The Frommelt Attitude Toward Care of the Dying Scale (FATCOD). Hasil penelitian ini menunjukkan 76 orang dari 145 perawat (52,4%) memiliki sikap positif terhadap persiapan kematian yang damai bagi pasien kanker stadium lanjut. Hasil analisis lebih lanjut menunjukkan kedua domain sikap perawat mayoritas positif yakni 53,8% perawat memiliki sikap positif terhadap persiapan kematian bagi pasien kanker tahap terminal dan 57,2% perawat memiliki sikap positif terhadap persiapankeluarga menghadapi kematian pasien kanker stadium lanjut. Intervensi keperawatan bagi pasien kanker stadium lanjut menjelang ajal dan keluarga perlu ditingkatkan. Sangat penting untuk perawat berkomunikasi dengan pasien dan keluarga mereka dalam membahas tentang masalah akhir kehidupan untuk meningkatkan kualitas hidupnya dan mempersiapkan kematian yang damai sertaberkualitas.Patients with advanced cancer are generally difficult to be healed and end up in death. Nurses' roles are needed in preparing the patient's death through end-of-life care. The nurses' viewpoint of readiness in caring for a dying patient can be explained through their attitudes. Nurses' attitudes will affect the nurses' emotions and actions while conducting end-of-life care for dying patients and their families. This study aims to determine the nurses' attitudes toward death preparation in advanced cancer patients at RSUP Dr. Kariadi Semarang. The type of this researchis descriptive quantitative non-experimental. The sampling technique used was total sampling with a sample of 145 respondents. Data was collected by using The Frommelt Attitude Toward Care of the Dying Scale (FATCOD) questionnaire. The results showed 76 of 145 nurses (52.4%) had positive attitudes toward death preparation. The result of the analysis of two domains showed 53.8% of nurses had positive attitudes toward death preparation in advanced cancer patients and also 57.2% of nurses had positive attitudes toward death preparation in families of advanced cancer patients. Nurse interventions are still needed to improve communication with patients and their families in discussing about end-of-life issues for improving the quality of life and good death.