Workshop Pemanfaatan Rumput Laut Untuk Pembuatan Ice Gel Bagi Masyarakat Pulau Tidung, Kab. Kepulauan Seribu, Prov. DKI Jakarta - Johansyah Lubis; Mustofa Masyhur; Nurfitranto Nurfitranto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstrak , Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan membantu dan mensosialisasikan pemanfaatan rumput laut untuk dibuat ice gel, dimana kebutuhan akan ice gel, saat ini semakin besar, karena digunakan untuk proses recovery anak yang sedang sakit, proses recovery, atau untuk kepentingan ekonomi, pembuatan ice gel dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satu sumbernya adalah dengan rumput laut (algae), dimasyarakat Pulau Tidung yang merupakan salah satu daerah penghasil rumput laut, masih belum optimal pemanfaatannya, petani lebih senang menjual hasil panennya kepada tengkulak, PkM ini dengan metode workshop, dimana Target luaran yang diharapkan setelah pelaksanaan workshop ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat pulau Tidung tentang pengetahuan dasar algae serta kemampuan pemanfaatan rumput laut menjadi ice gel yang akan dimanfaatkan untuk proses recovery. Pada pelaksanaannya semua peserta antusias mengikuti dengan baik dan mendapat dukungan dari pemerintah setempat bahkan dari Pemerintah Kabupaten. Abstract, This community service program was aimed to help the community bycommunicating the utilization of algae to produce ice gel of which need recently grows greatly as it is commonly used in the recovery process of an ill child, recovery process in general, or for an economical purpose. To produce ice gel, any material can be used. Algae is one of them. The PulauTidung community as one of the algae farmers is seen not to have utilized the algae optimally. They prefer to sell their harvest to the middlemen. The objective of this program with workshop as its method was to increase the awareness of PulauTidung community of basic knowledge about algae and help them acquire the competence in utilizing algae to produce ice gel which then could be used in recovery process. During workshop, all participants seem to be enthusiastic in following all activities and they received support from both local and regency governments.