WORKSHOP PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI INSTRUKTUR LEMBAGA KURSUS NON FORMAL - Nita Sari Narulita Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan dari program workshop penyusunan perangkat pembelajaran bahasa Inggris ini adalah membantu memecahkan masalah yang dihadapi oleh lembaga kursus bahasa Inggris Non formal, English Camp Cipta Guna di Cihaurbeuti-Ciamis dan PKBM Gema di Tawang-Tasikmalaya yaitu, rendahnya kemampuan instruktur dalam menyusun silabus dan mengembangkan bahan ajar yang menarik dan efektif, disamping kemampuan pedagogic. Metode workshop dipilih sebagai solusi tepat dalam memecahkan masalah tersebut. Peserta mengikuti kegiatan yang mencakup kegiatan penyusunan silabus, pengembangan materi ajar, dan micro teaching. 15 instruktur yang berasal dari dua lembaga kursus bahasa Inggris mengikuti kegiatan workshop dan mereka terlibat secara langsung dan aktif mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Capaian dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan peserta dalam penyusunan silabus yang dibuktikan dengan kualitas silabus yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan peserta didik; peserta secara mandiri dapat membuat materi ajar yang menarik yang sesuai dengan kompetensi yang telah ditetapkan dalam silabus; kemampuan pedagogic peserta lebih baik yang dibuktikan dengan pemahaman mereka yang lebih baik dalam prinsip pengajaran bahasa kedua, metode atau teknik pengajaran dan penilaian. Hasil dari program ini diharapkan pula dapat menginspirasi lembaga sejenis dan memberikan kontribusi terhadappengembangan praktek-praktek pengajaran bahasa Inggris yang menggunakan metode English language immersion.