Modifikasi Karakter Kode Pada Cipher Hill Menggunakan Kode ASCII - Deni Hamdani; Junaidi Junaidi (University of Mataram, 2020)
Cipher hill adalah algoritma cipher poligrafik berdasarkan transformasi linear, yang ditemukan oleh Lester S. Hill pada tahun 1929. Algoritma cipher Hill mengenkripsi plainteks dengan kongruensi linier C≡KP(mod 26) dan mendekripsi cipherteks dengan kongruensi linier P≡K^(-1) C(mod 26). Enkripsi atau enciphering adalah proses mengubah plainteks (pesan asli) menjadi cipherteks (pesan tersandi), sementara proses balik mengubah cipherteks kembali menjadi plainteks oleh penerima yang dituju, disebut dekripsi atau deciphering. Banyak kode atau karakter dalam cipher Hill adalah sebanyak huruf dalam alphabet (A, B, C, ..., Z). Jumlah atau banyak karakter kode dalam cipher Hill, sangat berpengaruh terhadap kekuatan suatu cipher, sehingga diperlukan modifikasi dengan menambahkan atau mengganti karakter kode dengan karakter kode ASCII (American Standard Code for Information Interchange) (desimal) 33-126.