Pelatihan Pembuatan Dan Pengelolaan WebBlog bagi Guru-Guru Smp Negeri 10 Ambon Sebagai Media Pembelajaran Yang Efektif - Febiyola Wijaya; Stanley Ferdinandus (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Pembuatan Dan Pengelolaan Web Blog bagi Guru-Guru Smp Negeri 10 Ambon Sebagai Media Pembelajaran Yang Efektif.” Bertujuan agar para guru mampu menggunakan fasilitas dan layanan komunikasi internet sebagai media pembelajaran dengan dibuatnya sebuah WebBlog. Kompetensi akhir yang diharapkan dari pelatihan ini adalah guru mampu membuat media pembelajaran berbasis teknologi informasi berupa WebBlog dan mampu mengebangkan dan mengelolanya sehingga bisa menjadi media pembelajaran yang efektif.Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 hari, yang bertempat di Laboratorium Komputer SMP N 10 dan Gedung BLC Telkom Talake. Seluruh kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah ceramah yang disertai praktikum pembuatan WebBlog dengan menggunakan akses layanan internet. Para guru diberikan kesempatan untuk membuat profil diri secara manual dan juga gambaran bidang studi yang diajarkan yang kemudiana kan dimasukan sebagai Content WebBlog.Hasil kegiatan Pengabdian ini adalah guru SMP N 10 Ambon berhasil membuat sebuah Personal WebBlog sebagai pembelajaran yang komunikatif dan efektif dengan menggunakan layanan www.wordpress.com. Selain itu ada keinginan dari pihak sekolah dan para guru untukterus memberikan pelatihan serupa sehingga guru dapat diberikan pemahaman lebih untuk mampu mengembangkan Personal WebBlog dengan baik kedepan.