PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PEREMPUAN PEDAGANG JAJANAN DI SOABALI DAN SEKITARNYA GUNA MENINGKATKAN MUTU PRODUK DAN OMSET PENJUALAN - Selly Sipakoly; Rina Latuconsina; Sally Sandanafu (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Perempuan sebagai motor penggerak ekonomi keluarga sangat memegang peranan penting dalam perekonomian masyarakat. Kgiatan pengabdian ini dilakukan dengan sasaran kaum perempuan penjual jajanan di Soabali. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melatih dan memotivasi kaum perempuan pedagang dalam mengelola dan memanage modal sehingga dapat meningkatkan omset penjualan mereka. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk mengingatkan mereka akan pentingnya kehigienisan jajanan dan bagaimana tampilan jajanan yang baik yang bisa menarik konsumen. Dari hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan, terlihat peserta pelatihan sudah memahami dan mengetahui cara pengelolaan modal usaha yang baik, pemasaran dan tampilan jajanan yang baik dan bersih. Pengabdian ini diharapkan mampu mendorong dan memotivasi kaum perempuan pedagang soabali dalam mengelola usaha mereka dengan target meningkatkan omset penjualan.