PEMBUATAN APLIKASI PENCARIAN DATA JEMAAT PADA GEREJA PROTESTAN MALUKU DI AMAHUSU - Evandro Adolf Manuputty; Wylda Olivia Kowey; Anthoneta Telsy Waelauruw (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Pengabdi ingin mencoba merubah cara kerja pelayanan yang masih manual menjadi komputerisasi. Dengan adanya sistem komputersasi, maka waktu pencerian akan lebih cepat, ketepatan data, mempermudah pengisian data, penyimpanan dan pengolahan data, mempermudah pencetakan data jemaat. Berdasarkan analisis situasi yang dikemukakan diatas, permasalahan yang dihadapi oleh staff GPM Amahusu yaitu lambatnya pencarian data jemaat.Oleh karena itu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini permasalahan-permasalahan yang ditemui pada GPM Amahusu tersebut diupayakan dapat diselesaikan diantaranya; Bagaimana membuat aplikasi pencarian data jemaat dengan menggunakan aplikasi MS Acces, Bagaimana membuat aplikasi yang mudah dalam pengoperasian, Bagaimana membuat aplikasi pencarian data jemaat yang cepat dan akurat. Tujuan dari pengabdian masyarakat yang ingin dicapai adalah sebagai berikut; Dapat memberikan pemahaman kepada Jemaat GPM Amahusu akan pentingnya aplikasi ini; Dapat menghasilkan produk yang dapat menjawab permasalahan yang dihadapi Jemaat GPM Amahusu. Dari permasalahan diatas maka penulis mempunyai solusi yang disusulkan yaitu dengan membuat aplikasi pencarian data jemaat GPM Amahusu dengan menggunakan aplikasi microsoft Access, karena aplikasi ini dianggap mudah dalam pemakaian dan pengerjaan database sederhana.