PELATIHAN PENYUSUNAN DETAILED ESTIMTE DAN PENJADWALAN PEKERJAAN BAGI TUKANG DAN PEKERJA KONSTRUKSI DI NEGERI HALONG - Lenora Leuhery; Tonny Sahusilawane; Herry Henry Roberth (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Negeri Halong dengan luas wilayah ± 16 KM, memiliki jumlah penduduk mencapai 10.675 jiwa dan bervariasi dalam profesi/pekerjaan dan pendapatan, didalamnya terdapat sekitar 137 orang menekuni profesi sebagai tukang dan pekerja konstruksi untuk menghidupi keluarganya. Para tukang tersebut memiliki ketrampilan yang cukup memadai dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi tetapi tidak memiliki kemampuan untuk menyusun Detailed Estimate/menghitung RAB secara detail dan menentukan durasi waktu pelaksanaan pekerjaan secara pasti, inilah yang menjadi masalah dan perlu dicari solusinya. Tujuan dari pengabdian ini adalah mentransfer ilmu pengetahuan melalui pelatihan agar para tukang dan pekerja konstruksi mampu menyusun Detailed Estimate/membuat RAB secara rinci dan menentukan durasi waktu pelaksanaan pekerjaan secara pasti. Pengabdian dilakukan dengan metode survey awal, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan. Hasil pelaksanaan kegiatan disimpulkan bahwa tingkat pencapaian pemahaman para tukang dan pekerja konstruksi adalah diatas 60%. Untuk pendampingan dilakukan selama 3 bulan setelah selesai pelaksanaan kegiatan pengabdian.