Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Audit Tenure,Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Siti Fatimah; Ni Putu Agustinawati; San Petro (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Di Indonesia kasus manipulasi laporan keuangan juga dilakukan oleh perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yaitu PT Kimia Farma yang terdeteksi adanya manipulasi.Adanya fenomena yang terjadi dapat membuktikan bahwa kurangnya integritas laporan keuangan dalam penyajian informasi bagi pengguna laporan keuangan.Dengan demikian, laporan keuangan dituntut untuk disajikan dengan integritas tinggi. Integritas laporan keuangan tidak lepas dari adanya faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan Penelitian untuk menganalisis secara empiris corporate governance, audit tenure, ukuran perusahaan dan leverage terhadap integritas laporan keuangan baik secara parsial maupun simultan. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dari 20 perusahaan BUMNyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode2013-2017 dengan menggunakan judgment sampling, Analisis data menggunakan SPSS, Secara parsial Kepemilikan Manajerial, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Leverage berpengaruh positif terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Bagi penelitian selanjutnya dapat menambah variabel seperti faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam analisis regresi ini, seperti independensi auditor, kualitas audit dan spesialisasi indutri auditor.