Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dan Kemandirian Belajar Dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri-8 Palangka Raya - Muhamad Hamdani; Elyasib Y.Lada; Ati Suheni (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika sebagian siswa di kelas VII SMP Negeri 8 Palangka Raya yang belum mencapai KKM.. Guru menginginkan siswanya memiliki akan kemampuan yang lebih baik dan dapat mengatasi permasalahannya sendiri dalam mata pelajaran matematika, seperti berlaku jujur dalam setiap tes atau ujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Hubungan antara kepercayaan diri dengan hasil belajar matematika. 2) Hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika. 3) Hubungan antara kepercayaan diri dan kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 8 Palangka Raya terdiri dari 10 kelas dengan jumlah 323 siswa. Data tentang kepercayaan diri dan kemandirian belajar diambil menggunakan angket, sedangkan data hasil belajar matematika diambil menggunakan tes hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil uji persyaratan analisis statistik parametrik untuk uji normalitas data kepercayaan diri, kemandirian belajar dan data hasil belajar matematika berdistribusi normal karena X2hitung kurang dari 2tabel,. Dari hasil pengujian hipotesis, dapat disimpulkan : (1) Ada hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan hasil belajar matematika dengan nilai rhitung = 0,42 serta >= 8,38 > 1,97; (2) Ada hubungan positif yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika dengan nilai rhitung = 0,34 atau>= 6,51 > 1,97; (3) Ada hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dan kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika dengan Rhitung = 0,44 dengan uji signifikansi >= 37,80>3,02.