PENGARUH VARIASI JARAK ANTARA KATUP LIMBAH DENGAN KATUP PENGHANTAR TERHADAP EFISIENSI POMPA HIDRAM PVC 2 INCHI PARAREL - Defmit B.N Riwu; Dominggus G. H. Adoe; Seprianus Rudolf Membubu (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak Pompa hidram merupakan salah satu jenis pompa yang tidak membutuhkan energi listrik atau bahan bakar. Energi potensial dari sumber air yang dialirkan sebagai daya penggerak. Dimana alat ini bekerja pada sumber air yang memiliki kemiringan, sebab alat ini membutuhkan energi terjunan air dari ketinggian lebih besar atau sama dengan 1 meter yang masuk ke dalam pompa. Dalam pengoperasinya pompa ini mempunyai keuntungan yaitu dengan menggunakan pipa PVC yang dengan sederhana merancangnya juga dapat dibuat dengan peralatan bengkel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak antara katup limbah dengan katup penghantar terhadap efisiensi pompa hydram. Metode yang digunakan adalah experimen lapangan dengan beberapa perubahan pada variasi jarak antara katup limbah dengan katup penghantar adalah 10 cm, 20 cm,30 cm. Dari hasil penelitian bahwa debit pemompaan optimum mengalami peningkatan pada ukuran pendek yaitu 0,00011633 m3/detik, debit limbah semakin besar pada ukuran jarak panjang yaitu 0,00086013 m3/detik, dengan jumlah ketukan terjadi yaitu 84 kali. Sehingga efisiensi hidram menurut teori d’aubussion diperoleh hasil tertinggi yaitu 71,02 %. Kata Kunci: Pompa hidram 2 inchi, double katup limbah, katup penghantar, dan efisiensi D’aubuission Abstract Hydram pump is one type of pump that does not require electricity or fuel. Potential energy from water sources that is channeled as a driving force. Where this tool works at a source of water that has a slope, because this tool requires water flow energy from a height greater than or equal to 1 meter into the pump. In the operation of this pump has the advantage of using PVC pipes which are simple to design can also be made with workshop equipment. This research was conducted to determine the effect of variations in the distance between the waste valve and the delivery valve on the efficiency of the hydram pump. The method used is a real experimental with some changes in the variation of the distance between the waste valve and the delivery valve is 10 cm, 20 cm, 30 cm. From the results of the study that the optimum pumping discharge increased in the short size of 0.00011633 m3 / second, the greater the discharge of waste at a long-distance size of 0.00086013 m3 / second, with the number of beats occurring at 84 times. So that the efficiency of hydrams according to the theory of 'aubussion obtained the highest yield of 71.02%. Keywords: 2-inch hydram pump, double valve waste, delivery valve, and D'obuission efficiency.