PENGARUH MEDAN MAGNET TERHADAP DIAMETER PERKECAMBAHAN KACANG HIJAU - Aditya Vethra Prasetyo (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak Penelitian yang dilakukan berjudul “Pengaruh Medan Magnet Terhadap Diameter Perkecambahan Kacang Hijau”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh medan magnet terhadap diameter perkecambahan kacang hijau. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu kuat medan magnet dalam waktu yang sama yang terdiri dari kontrol (0 mT), 5,3 mT, 10,7 mT, 16,1 mT, 21,5 mT. Parameter yang diukur adalah diameter batang kecambah kacang hijau. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemaparan medan magnet mempengaruhi diameter batang kecambah kacang hijau. Perlakuan yang menyebabkan perkembangan diameter batang terbesar adalah 21,5 mT. Kata kunci: kacang hijau, medan magnet, diameter Abstract The study was conducted entitled