STUDI PENGHITUNG PACKING FRACTION MENGGUNAKAN FISIKA CITRA - Valentinus G. V. Putra; Juliany Ningsih Mohamad (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak Packing fraction menunjukkan derajat susunan serat pada suatu benang, yang dihitung berdasarkan perbandingan antara volume serat terhadap volume benang atau lua serat total terhadap luas benang. Pada kondisi panjang serat dan panjang benang memiliki panjang yang sama, maka untuk menghitung volume serat maupun volume benang dapat didekati dengan penghitungan luas permukaan serat total dan luas permukaan benang. Penghitungan rasio luas permukaan serat terhadap luas permukaan benang yang akurat sangatlah sulit didapatkan dikarenakan bentuk permukaan serat yang sembarang dan perhitungan kalkulus matematika yang rumit. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan suatu metode fisika citra untuk menghitung luasan permukaan serat sembarang. Pada penelitian ini telah didapatkan suatu metode untuk mengukur nilai Packing fraction dengan lebih baik menggunakan metode pengolahan citra untuk mendapatkan luasan acak serat. Kata Kunci: packing fraction; benang; tekstil; image processing Abstract The Study Calculation of Packing fraction using physics of imaging. Packing fraction shows the degree of arrangement of fibers in a yarn, which is calculated based on the ratio between the volume of fiber to the volume of yarn or total fiber area to yarn area. In the condition of fiber length and yarn length have the same length, then to calculate volume of fiber and volume of yarn it can be approached by calculating the total fiber surface area and yarn surface area. Precise calculation of the fiber surface area to yarn surface area is very difficult to obtain due to the arbitrary shape of the fiber surface and complex mathematical calculation. To overcome this problem, we need an image processing method to calculate the surface area of any fiber. In this research, a method for measuring the value of Packing fraction has been better obtained using an image processing method to obtain a random area of ​​fiber. Keywords: packing fraction; yarn; textile; image processing