RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI POS (POINT OF SALE) UNTUK KASIR MENGGUNAKAN KONSEP BAHASA PEMROGRAMAN ORIENTASI OBJEK - Muhammad Siddik; Samsir Samsir (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Kafe Filoscoffee merupakan tempat usaha di bidang kuliner yang banyak diminati oleh pengunjung. Kafe ini memiliki kendala dalam sistem transaksi penjulan dan pengolahan data rekapitulasi laporan transaksi penjulan dikarenakan belum memanfaatkan sistem aplikasi Point of Sales (POS). Peran kasir yang masih cukup sederhana seperti proses penjumlahan dan pengurangan transaksi masih menggunakan kalkulator yang mana tidak dikerjakan secara otomatis dan sering menghambat transaksi penjualan. POS yang dirancang dan dibagun bertujuan mencatat transaksi penjualan dan mengolahan data stok barang sehingga membantu meningkatkan kinerja kegiatan operasional dan mempercepat proses pelayanan. Sistem informasi POS dibangun menggunakan bahasa Pemrograman Orientasi Objek (OOP) sistem ini mampu mengolah semua data transaksi penjualan. Proses penjumlahan dan pengurangan dapat dilakukan lebih cepat, tepat dan akurat sehingga terhindar dari resiko kesalahan dalam perhitungan keuangan serta pendataan stok barang, Sistem ini juga dapat melakukan proses pencarian data, penyimpanan data, pengelompokkan data sehingga dalam pembuatan laporan dapat berberjalan dengan efektif dan efisien.