PENGKLUSTERAN PENJUALAN BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - febri hadi; yusvi diana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Banyaknya item-item bahan bangunan pada Toko Bangunan Persada membuat toko tersebut mengalami kesulitan dalam pengolahan data penjualan, untuk itu dilakukan pengklusteran dengan menggunakan algoritma K-Means, untuk mengetahui bahan bangunan mana yang laris terjual dan bahan bangunan mana yang tidak laris terjual.Adapun tujuan penelitian ini adalah mendapatkan suatu pengetahuan dalam mengelompokkan penjualan bahan bangunan. Untuk pengelompokkan ini menggunakan algoritma K-Means sebagai metode yang digunakan. Algoritma K-Means akan melakukan pengclusteran penjualan bahan bangunan sehingga didapatkan pengetahuan yang digunakan untuk pengambilan keputusan dalam penjualan bahan bangunan. Data mining dapat menghasilkan berbagai pengetahuan yang salah satunya untuk menentukan bahan bangunan yang paling banyak terjadi proses transaksi penjualan. Sehingga bahan bangunan yang paling banyak terjadi proses transaksi penjualan dapat dilakukan analisa dalam pengadaan stock bahan bangunan.