OPTIMALISASI CLOUD STORAGE UNTUK AKSESBILITAS DATA IMAGE PADA MOBILE APPS DI STMIK AMIK RIAU - Torkis Nasution (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Dalam meningkatkan aksesibilitas terhadap data, perlu mempertimbangkan media penyimpanan cloud storage. Aplikasi dapat mengakses data menjadi informasi sehingga user dapat menggunakan secara optimal. Pada saat ini belum tersedia media penyimpanan data resmi. Sulit mengidentifikasi historis sebuah foto secara detail. Foto aktivitasi telah ada di setiap kegiatan, namun pada saat dibutuhkan tidak tersedia dan belum ada aplikasi foto capture yang terintegrasi dengan agenda. Walaupun setiap kegiatan tersedia dokumentasi, namun tidak dikelola berbasis teknologi. Cloud storage sudah menjadi trend dalam pengelolaan data, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menyediakan aplikasi yang dapat digunakan untuk meng-capture foto secara otomatis upload ke cloud storage. Perangkat smartphone berbasis Android, secara umum terjangkau dan umum digunakan. Setiap foto yang di upload dilengkapi dengan informasi waktu, koordinat, momentum, dan lokasi. Aplikasi telah dilakukan uji black box dengan akurasi kehandalan 76.5%.