Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Bandung Sebelum dan Setelah Mendapatkan Opini WTP dari BPK - Faesal Fazlurahman; Chandra Fatriananda; Rifqie Jauhari (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThe purpose of this research is to find out the difference on the financial performance of Bandung before and after obtaining an unqualified opinion in terms of regional financial independence, effectiveness of regional income, efficiency of regional income, and growth in regional income. This study uses secondary data in the form of Bandung City government financial reports from 2014 to 2018. The financial performance of the City of Bandung is measured by financial ratios then compared with performance indicators. The results showed that the ratio of independent regional finance, the ratio of effectiveness of regional income, and growth of regional income. Financial performance of Bandung City before and after obtaining a fair opinion without exception has shown a significant improvement, this is evidenced by the increasing ratio of regional independence, and increasing the effectiveness of regional income.Keywords: Financial Performance, Unqualified Opinion, Regional Financial Independence, Regional Income Efficacy, Regional Income EfficiencyABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dalam kinerja Pemerintah Kota Bandung sebelum dan sesudah mendapatkan opini wajar tanpa pengecualian dalam hal kemandirian keuangan daerah, efektivitas pendapatan daerah, efisiensi pendapatan daerah, dan pertumbuhan pendapatan daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah Kota Bandung dari tahun 2014 sampai 2018. Kinerja keuangan Kota Bandung diukur dengan rasio keuangan kemudian dibandingkan dengan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio independen keuangan daerah, rasio efektivitas pendapatan daerah, dan pertumbuhan pendapatan daerah kinerja keuangan kota bandung sebelum dan sesudah memperoleh opini wajar tanpa pengecualian telah menunjukkan perbaikan yang berarti, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya rasio kemandirian daerah, serta meningkatnya Efektivitas pendapatan daerah.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Opini Wajar Tanpa Pengecualian, Kemandirian Keuangan Daerah, Efektivitas Penerimaan Daerah, Efisiensi Penerimaan Daerah