Pengaruh Payment Gateway dan Peer to Peer Lending (P2P) terhadap Peningkatan Pendapatan di Kota Palembang - Endah Dewi Purnamasari (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTFintech is an innovation that has emerged in the field of financial services. Fintech changed the habits of public financial transactions. There are 2 types of fintech that are very popular for SMEs, namely Payment Gateway and Peer to Peer Lending (P2P). This study aims to analyze the effect of Payment Gateway and Peer to Peer Lending (P2P) on the increase in MSME income in the city of Palembang. The type of data used is primary data with data sources derived from questionnaires and interviews. The sampling method used in this study is purposive sampling, where the sample in this study is only for the types of MSMEs that are engaged in culinary and fashion in Pakembang. The analysis technique uses validity test, reliability test, normality test, coefficient of determination test (R2) and partial test (t test). Based on the results of the t test and the f test it can be concluded that there is an influence of Payment Gateway and Peer to Peer Lending (P2P) to increase revenue.Keywords: Fintech, Revenue, SMEABSTRAKFintech merupakan inovasi yang muncul di bidang jasa keuangan. Fintech mengubah kebiasaan transaksi keuangan masyarakat. Ada 2 jenis fintech yang sangat popular bagi pelaku UMKM yaitu Payment Gateway dan Peer to Peer Lending (P2P). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Payment Gateway dan Peer to Peer Lending (P2P) terhadap peningkatan pendapatan UMKM di kota Palembang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan sumber data berasal dari kuisioner dan wawancara. Metode penarikan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling, di mana sampel pada penelitian ini hanya pada jenis UMKM yang bergerak di bidang kuliner dan fashion di Kota Pakembang. Teknik analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji t). Berdasarkan hasil uji t dan uji f dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Payment Gateway dan Peer to Peer Lending (P2P) terhadap peningkatan pendapatan.Kata Kunci: Fintech, Peningkatan Pendapatan, UMKM