Pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta Daerah Istimewa Yogyakarta - Huda Khoyrun; Aftoni Sutanto; Abdul Choliq Hidayat (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of competence, motivation and work environment both partially and jointly on the performance of lecturers of the Yogyakarta Private University. This research is a quantitative research. Data collection using a questionnaire method (questionnaire) that has been tested for validity and reliability, while data analysis is done using multiple linear regression analysis. This research stamp was a lecturer in the Private University of Yogyakarta with a sample collection technique using convenience sampling. The results showed that: 1) Competence has a significant effect on the performance of lecturers, this is indicated from the results of the t-test of 11,687 with a significance of 0,000. 2) Motivation has a significant effect on the performance of lecturers, this is indicated from the results of t count of 4.330 with a significance of 0,000. 3) The Work Environment does not affect lecturer performance. 4) Competence, Motivation and Work Environment together have a significant effect on the performance of lecturers, this is indicated by an F count of 64,466 with a significance of 0,000. With a large effect of 77.5%, while the remaining 22.5% is influenced by other independent variables that are not thorough.Keywords: Competence, Motivation, Work Environment, Performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja dosen Perguruan Tinggi Swasta Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode angket (kuesioner) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Sempel penelitian ini adalah dosen Perguruan Tinggi Swasta Daerah Istimewa Yogyakarta dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan convinience sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, hal ini ditunjukan dari hasil uji t hitung sebesar 11,687 dengan signifikansi 0,000. 2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, hal ini ditunjukan dari hasil t hitung sebesar 4,330 dengan signifikansi 0,000. 3) Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja dosen. 4) Kompetensi, Motivasi dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, hal ini ditunjukan dengan F hitung sebesar 64,466 dengan signifikansi 0,000. Dengan besar pengaruh sebesar 77,5%, sedangkan sisanya sebesar 22,5% dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak teliti.Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja