Penerapan Perhitungan Biaya Relevan dalam Pengambilan Keputusan Pesanan Khusus - Rita Martini; M. Thoyib; Yulita Yulita (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTCompanies in making decisions must consider information about costs incurred. One of the important information needed by companies in making decisions for production activities is information about relevant costs. The information needed about relevant costs is to find out the calculation of relevant costs in determining the decision to accept or reject specific requests from buyers. The results show that company management needs to take into account the relevant costs in making decisions to accept or reject special orders. Furniture companies must classify relevant costs first before making a decision to accept orders to minimize losses, and can be used as a strategy to increase profits.Keywords: decision making, cost accountingABSTRAKPerusahaan dalam mengambil keputusan harus mempertimbangkan informasi tentang biaya yang dikeluarkan. Salah satu informasi penting yang dibutuhkan perusahaan dalam pengambilan keputusan untuk kegiatan produksi adalah informasi tentang biaya relevan. Informasi yang dibutuhkan tentang biaya relevan adalah untuk mengetahui perhitungan biaya relevan dalam menentukan keputusan untuk menerima atau menolak permintaan spesifik dari pembeli. Hasil penelitian menunjukkan manajemen perusahaan perlu memperhitungkan biaya relevan dalam membuat keputusan untuk menerima atau menolak pesanan khusus. Perusahaan furniture harus mengklasifikasikan biaya relevan terlebih dahulu sebelum membuat keputusan menerima pesanan untuk meminimalkan kerugian, dan dapat digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan keuntungan.Kata Kunci: pengambilan keputusan, akuntansi biaya