Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja (Studi Kasus pada Usaha Roti Donat Eve Bakery di Palembang) - Andini Utari Putri (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis study aims to investigate the effect of factors of wages, working hours and work experience on labor productivity. This study uses primary data taken directly to the object of research in the form of productivity data generated by the workforce, the level of wages obtained, hours worked, and work experience owned by the workforce and also the level of education owned by the workforce. To estimate the factors that affect labor productivity, the analysis model used is ordinary least square (OLS) regression analysis. The results showed that the wage variable had a positive and significant effect on labor productivity in the Eve Bakery donat business with a coefficient of 1.1628 = 5%. Regression coefficient of 1.1628, meaning that if there is an increase in the wage level of 1% it will increase labor productivity by 1.1628. Work hours variable has a positive effect on labor productivity by 0.6784, which means that if working hours increase by 1%, the level of labor productivity will increase by 0.6784%. The work experience variable also has a positive effect on labor productivity by 0.1255, which means that if this workforce experience increases by 1% it will increase the level of labor productivity by 0.1255%.Keywords: Productivity, Workforce, Wages, Experience ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh faktor upah, jam kerja dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil secara langsung ke objek penelitian berupa data produktivitas yang dihasilkan tenaga kerja tersebut, tingkat upah yang diperoleh, jam kerja yang digunakan, dan pengalaman kerja yang dimiliki tenaga kerja tersebut dan juga tingkat pendidikan yang dimiliki tenaga kerja tersebut. Untuk mengestimasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja, model analisis yang digunakan adalah analisa regresi berganda atau ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan Variabel upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada usaha roti donat Eve Bakery dengan nilai koefisien 1,1628= 5%. Nilai koefisien regresi sebesar1,1628, artinya bila terjadi panambahan tingkat upah sebesar 1% maka akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja sebesar 1,1628. Variabel jam kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja sebesar 0,6784, yang artinya bila jam kerja bertambah 1% maka tingkat produktivitas tenaga kerja akan naik sebesar 0,6784%. Variabel pengalaman kerja juga berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja sebesar 0,1255, yang artinya bila pengalaman tenaga kerja ini bertambah 1% maka akan menaikkan tingkat produktivitas tenaga kerja sebesar 0,1255 %.Kata Kunci: Produktivitas, Tenaga Kerja, Upah, Pengalaman