Service Quality Sebagai Pengukuran Kepuasan Siswa dan Orang Tua/Wali Murid SMP Muhammadiyah 1 Gombong - Gempar Pribadi (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis study aims to measure the level of satisfaction of students and parents or guardians of students of the quality of service at SMP Muhammadiyah 1 Gombong. The method used in this research is quantitative descriptive. The sample in this study used all members. The sampling technique in this study used a census, totaling 256 respondents (128 grade IX students and 128 parents or guardians of class IX students) in the 2019/2020 school year. The instrument test uses the CFA (Confirmatory Factor Analysis) validity test and Cronbach Alpha reliability. The data analysis technique in this study uses Arithmetic Mean. The results showed that of the total 107 respondent students, students dominantly answered neutral to the human resource variable as much as 28.04%, and the dominant curriculum variable answered very dissatisfied which was 38.32%, and to the dominant infrastructure variable answered very dissatisfied with a number of 35.51%. For parents or guardians of students, from a total of 93 respondents, the human resource variable dominant student guardians answered neutral 55.91%, the dominant curriculum variable answered neutral a number of 62.37%, and the dominant infrastructure variable said neutral, a number of 55.91%..Keywords: School Service Quality, Student Satisfaction, Student Guardian Satisfaction ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan siswa dan orang tua atau wali murid terhadap service quality SMP Muhammadiyah 1 Gombong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh anggota populasi. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan sensus, sebanyak 256 responden (128 siswa kelas IX dan 128 orang tua atau wali murid kelas IX) tahun ajaran 2019/2020. Uji instrumen menggunakan uji validitas CFA (Confirmatory Factor Analysis) dan reliabilitas Cronbach Alpha. Adapun Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Aritmatik Mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total responden 107 siswa, secara dominan siswa menjawab netral terhadap variabel sumber daya manusia yaitu sebanyak 28,04%, dan pada variabel kurikulum dominan menjawab sangat tidak puas yaitu sejumlah 38,32%, serta terhadap variabel sarana prasarana dominan menjawab sangat tidak puas yaitu sejumlah 35,51%. Untuk orang tua atau wali murid, dari total responden 93 orang, terhadap variabel sumber daya manusia wali murid dominan menjawab netral 55,91%, pada variabel kurikulum dominan menjawab netral sejumlah 62,37%, serta pada variabel sarana prasarana dominan menjawab netral yaitu sejumlah 55,91%.Kata Kunci: Kualitas Layanan Sekolah, Kepuasan Siswa, Kepuasan Wali Murid