Peningkatan Pemberdayaan Keluarga Melalui PINKESGA (Paket Informasi Keluarga) Kehamilan Dalam Mengambil Keputusan Merawat Ibu Hamil - Mardiatun Mardiatun; Dewi Purnamawati; Ely Mawaddah (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Kehamilan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi semua calon ibu,kurangnya pengetahuan serta kurangnya perhatian baik dari diri sendiri, suami maupun keluarga atas kebutuhan saat kehamilan merupakan hambatan bagi seorang ibu dalam menjalani masa kehamilan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh Pinkesga tentang kehamilan dalam meningkatkan pemberdayaan keluarga dalam mengambil keputuan merawat ibu hamil di Puskesmas Perampuan Labuapi Lombok Barat. Pinkesga diberikan dalam bentuk booklet dan flyer berisi informasi tentang kehamilan dan persalinan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasy eksperiment dengan pretest posttest group design dan menggunakan instrument berupa kuesioner dan lembar observasi checklist. Sebelum diberikan pinkesga, rata-rata nilai responden berada pada kategori tidak mampu (nilai rata-rata 41.8) sedangkan setelah diberikan Pinkesga berada pada kategori mampu (nilai rata-rata 86.2). Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan ada perbedaan antara kemampuan keluarga mengambil keputusan sebelum dan sesudah mendapat Pinkesga kehamilan (p=0.000, α=0.05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian Pinkesga kehamilan dapat meningkatkan kemampuan keluarga dalam mengambil keputusan untuk merawat ibu hamil. Diperlukan model pendekatan yang intensif dalam mengubah kemampuan dan keterlibatan keluarga dalam merawat ibu hamil agar dapat melalui proses kehamilan yang aman dan nyaman.