PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 2 TAHUN 101 HARI PADA KELAS KATA VERBA - Irena, Maurine (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Majapahit (UNIM) Mojokerto Indonesia, 2020)
Bahasa adalah sarana utama dalam berkomunikasi di kehidupan manusia di dunia ini baik dalam bentuk lisan, tulisan, ataupun yang hanya berupa simbol tertentu. Sebagai makhluk social manuial tidak dapat berkomunikasi tanpa bahasa, manusia mau tidak mau harus berinteraksi dengan manusia lain. Penelitian ini tentang studi kasus terkait dengan pemerolehan bahasa anak dalam kelas kata verba pada anak usia dini. Berkaitan dengan itu penguasaan suatu bahasa sangat dapat dipelajari dengan formal melalui pemahaman bagaimana bahasa itu terbentuk dan tercipta. Pengetahuan yang luas mengenai proses dan hakikat pemerolehan bahasa dapat sangat membantu anak dalam keberhasilan pembelajaran berbahasa pada anak. Untuk mengetahui pembagian tahap pemerolehan bahasa anak berdasarkan panjang rerata ujaran (PRU) atau mean length of utterance (MLU)