Pembelajaran Kitab Kuning di Pondok Pesantren Al Risalah Batetanga Kabupaten Polman Provinsi Sulawesi Barat - Hamid, Wardiah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pembelajaran kitab kuningdi pondok pesantren, serta mendeskripsikan problem dan solusi yang dihadapdalam mempelajari kitab-kitab tersebut. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif deskriptif yang memotret pembelajaran kitab kuning di pondokpesantren. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri sebagai ciri khas dari penelitian kualitatif Teknik pengumpulan data yangdipergunakan adalah wawancara, dokumentasi dan obseservasi. Hasil penelitianini menunjukan bahwa mekanisme pembelajaran kitab kuning di pondokpesantren yang bertipe Salafiyah dalam hal ini Pondok Pesantren Al Risalahmenunjukkan kitab-kitab tersebut digunakan dalam proses pembelajaran. Adapunproblem dan solusi yang dihadapi dalam pembelajaran kitab kuning salah satunyaadalah tingkat kecerdasan anak yang bervariasi sehingga diperlukan tenaga ekstrauntuk mengajar anak-anak ini adalah salah satu kendala proses pembelajaranBeberapa kasus yang terjadi anak-anak yang latar belakangnya berasal dari SDumum belum mampu mengaji dibuatkan kelas khusus serta jam pelajaran metode iqra’. Sehingga pembelajaran pun terasa lambat karena menunggu kemahiran anaksantri dalam mengenal huruf hijaiyah.