Penanaman Karakter Islami Melalui “Pohon Ketaatan” pada Anak TK Taman Ria Tanuntung Bulukumba - Halifah, Syarifah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penanaman karakter dalam konsep“pohon ketaatan”, yaitu konsep yang mendorong peserta didik untuk mengaplikasikan rasa syukur, meningkat, dan bermanfaat. Penelitian ini adalah studi kasus pada TK Taman Ria Tanutung Bulukumba Sulawesi Selatan. Fokusutama adalah anak usia 5-6 tahun yang diobservasi untuk melihat perkembangan perilakunya. Hasil penelitian menunjukkan adanya anak yang masih berperilaku tidak sesuai konsep pohon harapan. Hal itu disebabkan karena adanya anak tersebut diistimewakan (misalnya dia adalah anak seorang guru), anak yang pendiam, dan aktif. Kemudian setelah penanaman karakter melalui pohon ketaatan diterapkan. Anak-anak yang tadinya berperilaku tidak sesuai dengan “pohon ketaatan” karena faktor diistimewakan dapat mengalami perubahan, sebagaimana tergambar pada anak usia dini kelompok B TK Taman Ria Tanutung, yang mana sudah dapat memahami rasa bersyukur, meningkat dan bermanfaat untuk menanamkan sikap kebajikan, berpikir baik, berperasaan baik dan berperilaku baik. Ini menunjukkan efektivitas pohon ketaatan untuk pembinaan anak usia dini.